Espumas . Notas . Pasquim . Focus . Sons . Web TV . FB

Relatório da Oxfam mostra que os preços dos alimentos estão a mudar os hábitos alimentares do Mundo

Posted: 15 de jun. de 2011 | Publicada por por AMC | Etiquetas: , ,

Há pessoas em todo o mundo que estão a alterar os hábitos alimentares devido ao preço crescente da comida, revelam os resultados de um inquérito que foi hoje divulgado pela Oxfam, uma organização não governamental.
Este novo inquérito, realizado entre Maio e Junho a mais de 16 mil pessoas em 17 países, indica que 54 por cento dos que responderam não estão actualmente a comer os mesmos alimentos que há dois anos, antes de se ter iniciado a crise actual do sector. Em termos globais, dos inquiridos que responderam que tinham alterado os hábitos alimentares, 39 por cento fizeram-no por razões económicas e outros 33 por cento disseram que foi por motivos de saúde.
Os resultados obtidos no Quénia foram os mais preocupantes, salienta a Oxfam, em comunicado: 76 por cento admitem que mudaram a sua dieta alimentar, dos quais 79 por cento atribuem a culpa aos preços da comida. No entanto, também na Europa, por exemplo, houve resultados preocupantes. No Reino Unido, 46 por cento dos inquiridos responderam que mudaram os hábitos alimentares, dos quais 41 por cento devido a subida dos custos. Além destes dois países, o inquérito foi realizado na Austrália, Brasil, Alemanha, Gana, Guatemala, Índia, México, Holanda, Paquistão, Filipinas, Rússia, África do Sul, Espanha, Reino Unido e Estados Unidos.
O problema dos preços crescentes na alimentação vai aliás ser debatido pelos ministros da Agricultura do G20 (grupo das 20 principais economias do mundo), num encontro em França, agendado para a próxima semana, lembra a Oxfam.
A organização não governamental britânica salienta também que o preço da comida é o principal problema, em termos alimentares: 66 por cento dos inquiridos consideram que essa é uma das suas grandes preocupações. Por outro lado, 43 por cento consideram que o valor nutricional dos alimentos é um dos aspectos que mais os preocupam. Já nos países mais pobres, o grande problema é na verdade a falta de comida, uma questão referida por 57 por cento dos inquiridos no Quénia e 45 por cento na Tanzânia.
Jeremy Hobbs, director executivo da Oxfam, lança um aviso: “A nossa dieta está a mudar rapidamente e para demasiadas pessoas está a alterar-se no sentido errado”, afirma, citado num comunicado da ONG. “Grandes números de pessoas, especialmente dos países mais pobres, estão a cortar na quantidade e qualidade da comida que comem devido às subidas de preços.”
Hobbs defende que os líderes de Governo, em especial os que pertencem ao G20, devem “regular o mercado de matérias-primas e reformar as políticas de biocombustíveis para manter os preços sob vigilância, e devem também investir em produtores em pequena escala de países em desenvolvimento”.

publicado em O Público

0 comentários:

Postar um comentário